Giovedì 19 settembre
RETTORATO UNIVERSITA' DEGLI STUDI DI TORINO, VIA VERDI 8
8,30-9,00 |
Accoglienza |
9,00-10,30 |
Cerimonia di apertura: Sergio Roda - Pro Rettore dell’Università di Torino Laura Montanaro - Pro-Rettore del Politecnico di Torino Caterina Bertolini - Ministero degli Affari Esteri, DGCS Coordinatrice per la Cooperazione Universitaria Riccardo Molinari - Assessore agli Affari Istituzionali e Rapporti con l’Università, Regione Piemonte Marco D’Acri - Assessore al Bilancio, Relazioni Internazionali, Cultura e Patrimonio, Provincia di Torino Ilda Curti - Assessore ai Giovani, Pari Opportunità e Rigenerazione urbana, Comune di Torino Roberto Montà - Presidente del Coordinamento Comuni per la Pace della provincia di Torino Yiougo Boureima - Governatore Regione Sahel, Burkina Faso Umberto Salvi - Associazione Ong Italiane Marzia Sica - Compagnia di San Paolo Emanuela Colombo - Politecnico di Milano e CUCS |
10,30-11,00 |
Coffee Break |
11,00-13,00 |
Sistemi alimentari sostenibili per la sicurezza alimentare e la nutrizione Sessione speciale co-organizzata dal CUCS e dalla DGCS-MAE in preparazione della Giornata mondiale dell’alimentazione Introduce e modera: Maria Lodovica Gullino - Università di Torino, Agroinnova Intervengono: Massimo Caneva - Coordinatore del Coordinamento Università Italiane per rapporti con DGCS MAE Leslie Amoroso - Segretariato della Conferenza Internazionale sulla Nutrizione - FAO Annalisa Conte - Deputy Director Programme Innovations Service – WFP Edward Heinemann - Senior Policy Advisor, Policy and Technical Advisory Division dell’IFAD Caterina Bertolini - Ministero degli Affari Esteri, DGCS Coordinatrice per la Cooperazione Universitaria Claudia Sorlini - Università di Milano, Presidente del Comitato Scientifico di Expo 2015. Piero Sardo - presidente della Fondazione Slow Food per la Biodiversità Onlus Cristiana Peano - Università di Torino, DISAFA. Federico Perotti - FOCSIV-Volontari nel mondo |
14,00-15,30 |
Immaginare culture della cooperazione: le università e le nuove sfide dello sviluppo Sessione plenaria di apertura del III Congresso CUCS Introducono: Egidio Dansero e Francesca De Filippi - Comitato Organizzatore CUCS Torino 2013. Intervengono: |
15,30-16,15 |
Sessione Poster (Loggiato del Rettorato) |
16,15-16,30 |
Spostamento verso le aule della Sessione Panel |
16,30-19,00 |
Sessione Panel 1.2 Comunicare lo sviluppo e la cooperazione internazionale - AULA MAGNA RETTORATO 2.4 Piani e progetti "oltre confine": soggetti, saperi e strumenti - SALA LAUREE BADINI 3.5 Genere e sviluppo rurale nei programmi di cooperazione - SALA PROFESSORI VENTURI 4.2 Interventi di cooperazione in educazione e formazione degli insegnanti: il ruolo dell'università ed esigenze di valutazione di efficacia - SALA SEMINARI BADINI 4.4 Cooperazione tra Università per la formazione in conservazione della biodiversità, sicurezza alimentare e sviluppo sostenibile - SALA LAUREE VENTURI 6.1 Le medicine tradizionali e i saperi locali: orientamenti nelle politiche, interventi di cooperazione e dinamiche della ricerca - AULA 2.7 VENTURI 6.3 Conoscere per cooperare meglio: il contributo delle scienze umane per una cooperazione interculturale allo sviluppo - SALA MULTIMEDIALE RETTORATO 7.1 Immigrazione e imprenditoria etnica - AULA 3B VENTURI 7.3 Microfinanza: dalla teoria alla pratica - AULA 3C VENTURI 8.4 Ripensare la cooperazione internazionale: il contributo dei Peace Studies - SALA BIBLIOTECA GRAF RETTORATO 8.3 Dal rapporto donatori/beneficiari alla trasformazione reciproca: immaginare e valutare la dimensione relazionale nelle iniziative di cooperazione decentrata - SALA ACAIA RETTORATO |